房天下   资讯中心     社会新闻      正文

手机看新闻

楼市调控:一二线楼市调控或隐形放松

太平洋家居网   2018-06-13 09:34

[摘要] 在经历了一年多的楼市调控措施后,对一二线城市的房价也有了一定的影响。如今,一二线楼市调控或隐形放松,在有关人士眼里,这样的调控措施会不会影响我国的楼市呢?

在经历了一年多的楼市调控措施后,对一二线城市的房价也有了一定的影响。如今,一二线楼市调控或隐形放松,在有关人士眼里,这样的调控措施会不会影响我国的楼市呢?

有数据显示,仅仅就刚刚过去的5月一个月,就有40城进行了50次调控!上半年前五个月,全国房地产调控政策发布次数多达159次,比2017年1-5月增加60%!

近几年内,房地产调控不仅政策频出,而且也出现了与以往不同的一些新特点,主要体现在本轮调控出台了致力于长效机制建设的相关政策措施。

但是目前从全国来看,一、二线城市房价稳定甚至在政策刚出一段时间内大幅下降,北京为首,甚至已经价格低于价值,很多刚需购房者同样无法购买,而三、四线城市却连续成上,上升趋势明显,很多城市的价格远超其本身价值。

这样看来因城调控的政策仅仅只是限制了一、二线城市,三、四线城市却趁机抓住去库存的机会,成上涨!而近期财经网媒体报道,由于限购导致一些城市的的土地财政断崖式下跌。所以目前已经有一二线城市或将隐形放松。

2016年下半年开始的房地产调控政策出现了与以往不同的一些新特点,主要体现在本轮调控出台了致力于长效机制建设的相关政策措施。展望未来,预计会有更多的政策将围绕推动房地产回归居住属性这一主导方向来进行。在这些政策作用下,房地产市场将进入一个不同于以往的发展时期。

预计房地产市场在较长一段时间内将呈现总体平稳态势,出现房价大幅波动的黑天鹅事件概率很低。从各线城市中长期房价走势来看,与一线城市的趋势性上涨态势不同,二线城市房价的“市场分化”将更加明显,三四线城市去库存仍是主要任务。

从短期临时性调控政策来看,限购限贷政策力度升级、范围扩大,并首次启用了限售政策。

首先,限购限贷政策仍然延续因城施策的特点,但与以往相比,不仅限购限贷范围更广,而且政策力度明显升级。在本轮限购中,不仅一二线城市限购限贷,甚至嘉兴和怀来县等一线城市周边的三四线城市也加入到限购行列。此外,热点城市普遍“认房又认贷”或“限购又限售”,三四线城市还多采用公积金调整、限售等方式。

其次,本轮调控首次启动“限售”政策。厦门、成都、福州、青岛、常州、长沙、贵阳、重庆、南昌、南宁和石家庄等近40个城市纷纷出台“限售政策”,规定新购住房需取得产权证后,持有一定年限才可以市交易,期限在2年至10年之间。从限售对象来看,大多数城市的限售政策面向的是全部住房交易对象。

再次,政策执行中一直在不断“打补丁”。比如北京,2016年9月30日将首套房首付提高到3.5成后,2017年又不断提高贷款利率,同时将首套房、二套房认定标准改成“认房又认贷”。

从总体上看,可以用“因城施策、力度升级、范围扩大、随时调整”四个词来描述抑制需求端的短期临时性调控政策。

标签: 楼市 二线 调控
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 贺州买房难题:买房还是租房?

    贺州买房难题:买房还是租房?

  • 贺州楼盘:库存量下降 投资增速将冲高回落

    贺州楼盘:库存量下降 投资增速将冲高回落

  • 贺州买房逾期交房怎么办?4步搞定维权

    贺州买房逾期交房怎么办?4步搞定维权

  • 贺州不动产统一登记落地 争取年底停发旧证

    贺州不动产统一登记落地 争取年底停发旧证

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com